Сырой картофель: можно ли есть, польза и вред для организма человека, калорийность, особенности применения

Posted by Someone 2021.05.20 15:34  •  Comments (64)  • 

Fermer. blog Вход Fermer.blog Избранное Афиша Новости Журнал Хозяйство Сад Огород Тракторы Лунный календарь Праздники Рецепты Каталог компаний Спецпроекты Лунный календарь Праздники Рецепты Каталог компаний Спецпроекты Назад Сырой картофель: польза, вред и особенности применения Свойства сырого картофеля для организма человека Польза Вред Противопоказания Калорийность и химический состав Особенности применения Для лечения заболеваний В косметических целях

Сырой картофель: польза, вред и особенности применения

 Огород Картофель Польза и вред картофеля Сырой картофель: польза, вред и особенности применения Навигация по разделу Назад Добавить в избранное Facebook Twitter Vkontakte Odnoklassniki Telegram 40 лайков 1 комментарий

Традиционно картофель применяют в качестве пищи, предварительно отварив, зажарив или подвергнув термической обработке в духовом шкафу. Однако немногие знают, что и в сыром виде картофель может приносить пользу организму человека, выступая в роли лекарственного и косметического средства. О пользе этого продукта, его химическом составе и об особенностях применения можно будет узнать прочитав эту статью.

Содержание статьи Показать Скрыть Свойства сырого картофеля для организма человека Польза Вред Противопоказания Калорийность и химический состав Особенности применения Для лечения заболеваний В косметических целях

Свойства сырого картофеля для организма человека

Картофель в сыром виде имеет массу положительных характеристик, однако его применение полезно не всем в равной степени, поэтому следует детально изучить все полезные свойства этого продукта и учитывать противопоказания и вред, которые он может оказать при неправильной подготовке или нарушении нормы его употребления.

Польза

О том, чем полезен сырой картофель в измельчённом виде или в форме сока, можно узнать, изучив его полезные свойства и влияние на организм: активизирует обмен веществ, уменьшая количество солей и воды в организме за счёт большого количества калия; используется для понижения кислотности при её повышении у людей, страдающих гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки; препятствует развитию атеросклероза, понижая содержание холестерина в крови и печени, препятствует сужению сосудов головного мозга; улучшает работу сердечной мышцы и сердца; полезен для работы печени и почек; способствует улучшению зрения благодаря высокому содержанию витаминов. Эффективен для снятия отёчности глаз и устранения сильной усталости, применяясь в виде компрессов; помогает в терапии мышечных растяжений и вывихов, снимает воспаление, устраняет болезненные ощущения; антисептическое свойство в лечении различных заболеваний ротовой полости и горла; стимулирует пищеварение; способствует выведению вредных веществ из организма, эффективен при запорах и в качестве мочегонного средства; оказывает иммуностимулирующее действие, помогая противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям; имеет положительное воздействие на состояние кожи, благодаря содержанию витамина Е, а также других минеральных веществ и витаминов, и благодаря этому активно применяется в качестве компонента косметических средств в народной медицине.

Когда эта овощная культура подвергается термической обработке, часть полезных составляющих несколько уменьшается. Именно поэтому в лечебных целях применяется сырой продукт, содержащий максимум пользы. Следует помнить о том, что овощ в таком в виде может активно влиять на людей с определённым перечнем патологий, которым он противопоказан. В профилактических целях продукт также должен приниматься контролировано и системно.

Знаете ли вы? Профессиональные повара рекомендуют использовать розовые сорта картофеля для жарки, жёлтые — для приготовления супов, а белые, более крахмальные и разваривающиеся, для приготовления пюре.

Вред

Картофель в сыром виде может принести не только пользу, но и спровоцировать плохое самочувствие и даже нанести вред человеку. К примеру, при неправильном хранении и большом возрасте овоща, он может стать причиной таких состояний как:

тошнота; головокружение; слабость; вялость; одышку; понос; боль в животе. Условия хранения очень важны, поскольку если на эту овощную культуру падают прямые лучи солнца, кожура может изменить свой цвет — стать зелёной, что будет являться признаком скопления крайне опасного вещества соланина, который может спровоцировать сильную интоксикацию организма и стать причиной развития патологий плода у беременных женщин, неврологических болезненных состояний.

Сок выжатый из сырых картофельных клубней можно употреблять исключительно в свежеприготовленном виде. По истечении даже 1 часа в холодильнике он может иметь не положительный эффект, а скорее противоположный — спровоцировать расстройство пищеварения и лихорадку в результате интоксикации.

Важно! Нельзя готовить картофель с позеленевшей кожурой и обилием «глазков», которые свидетельствуют о скоплении токсина соланина.

Также стоит отметить, что бесконтрольное употребление столь активно действующего овощного напитка может отрицательно повлиять даже на состояние здорового человека без патологий.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять в пищу сырую картошку людям с такими заболеваниями:

диабет; венерические болезни; сильная зашлакованность организма; ожирение; гастрит и язва желудка с пониженной кислотностью.

Ознакомьтесь с особенностями заморозки и дальнейшего приготовления картофеля .

Калорийность и химический состав

Состав картофеля очень богат веществами, которые приносят пользу человеку и позволяют ему вести активную жизнедеятельность. Так, к примеру, клубень картошки состоит из:

воды, занимающей примерно 80% всего объёма; крахмала; жиров; аминокислот; минералов; витаминов.

Среди витаминов, содержащихся в картофеле, следует выделить:

витамины С, В, В1, В6, В2, В6, D, E; кислоты: никотиновую, фолиевую, яблочную, щавелевую, лимонную. Минеральные вещества, преобладающие в составе этого продукта, это главным образом: калий, сохраняющий баланс кислотности и щёлочи в организме; фосфор, обладающий свойством защищать эмаль и кости от разрушения; магний, обеспечивающий выведение холестерина; железо; натрий; сера; йод; кальций. Если рассматривать состав картофеля с позиции его калорийности, то в 100 г продукта:

74–76 калорий; углеводы составляют 20–25% в виде крахмала; белки — 2% массы; жиры — 0,3%. В клубнях найдены витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и др.

Особенности применения

Используют сырой картофель чаще всего не для удовлетворения пищевых потребностей, а с целью улучшения состояния здоровья, избавления от определённых недугов, в качестве лечебного средства в народной медицине. Также популярно применение картофеля сырым для приготовления различных косметических средств и проведения на его основе разнообразных процедур с целью улучшения состояния кожи.

Для лечения заболеваний

Важно! Не следует заниматься терапией, основанной на использовании сырого картофеля, самостоятельно, без рекомендаций врача или специалиста по здоровому питанию. Приготовление картофельного сока должно происходить непосредственно перед тем, как его планируется выпить. Если быть точнее, то сок из картошки необходимо выпить в течение 10–15 минут после его приготовления. Такой напиток в лечебных целях рекомендуется выпивать трижды в сутки для достижения желаемого эффекта, а это вносит определённые неудобства работающим людям. Свежевыжатый сок лечит и полезен при:

запорах; сильной изжоге; рвоте; тошноте; отравлении; ларингите; фарингите; ангине; синусите; головной боли; нарушении работы желудка.

Также сок применяется для профилактики раковых заболеваний, эффективного очищения организма и поднятия защитных функций организма.

Так при неполадках в работе сердечно-сосудистой системы рекомендуется выпивать по 100 мл сок натощак 3 раза в день в течение 3 недель с последующим перерывом на 7 дней, а затем возобновить приём напитка.

Читайте подробнее о полезных свойствах сока из тыквы , свёклы , кабачков .

Заменить сок картофеля можно на кашицу из натёртого или измельчённого блендером сырого продукта. В таком виде употреблять картофель можно в течение всего дня, заготовив её утром. В картофельной кашице сохраняется больше полезных веществ и витаминов, кроме того, в ней присутствует клетчатка. Принимать в пищу это блюдо следует от 1 до 3 раз в день за 30 минут до приёма пищи. Начинать следует с небольших порций — 1 ч. л. 1 раз в день, постепенно увеличивая объём. Картофельная кашица часто применяется для устранения: боли при поверхностных ранах и ожогах, подсушивает и уменьшает зуд; следов ожогов, свежих рубцов; проявлений аллергии, диатезе; расширения варикозных вен; головной боли в виде компресса; атеросклероза, сосудистых болезней; последствий укусов насекомых; отёчности, неполадок в работе почек; воспаления глаз, их покраснения при длительной зрительной нагрузке; воспалений ротовой полости; гнойных ран; устранения фурункулов и гнойных нарывов. Знаете ли вы? В разных частях света можно встретить картофель не только разной формы, но и различных цветов кожуры: красного, розового, жёлтого и даже сине-фиолетового, однако мякоть почти у всех сортов имеет оттенки от белого до жёлтого.

В косметических целях

Молодой картофель богат антиоксидантами, которые обеспечивают молодость кожи, замедляя её старение, заботится о хорошем состоянии сосудов. Для этого, как правило, сырой картофель используют в качестве масок, обладающих свойством:

восстановления природного блеска, сияния кожи лица; повышается упругость и эластичность; устраняются чёрные круги под глазами; исчезают угри, акне, высыпания, пигментные пятна; снятие усталости, кожа становится свежей; питательные. Маски изготавливаются из сырых, очищенных клубней, измельчённых при помощи тёрки. Применяют сырой картофель и для заботы о волосах и коже рук, используя преимущественно свежевыжатый сок или отвары. Для терапии бородавок и мозолей используют срез сырого картофеля, которым натирают болезненные наросты.

Сырой картофель обладает большим количеством полезных свойств, оказывая противовоспалительное, антисептическое действие, очищая организм и помогая ему повысить его защитные функции. Однако к употреблению этого продукта стоит относиться с осторожностью, соблюдая правила и нормы его употребления, из-за его активных свойств.

Теги: Овощи Паслёновые Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Facebook Twitter Vkontakte Odnoklassniki Telegram Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 40 раз уже помогла 1 комментарий Мария Абвор 29.02.2020 в 23:18 0

СПАСИБО!

Ответить Добавить комментарий #userName #commentText #itemType: #pageTitle Последние комментарии Марко Ванди я так и не понял разжижает или сгущает Статья: Влияние шиповника на кровь Николай Аланов Касательно дымовых шашек отличным вариантом для избавления от белокрылки в теплицы будет «Фомор-Вет». В эффективном действии этой шашки я убедился на личном опыте. Статья: Как избавиться от белокрылки в теплице народными средствами? Илья Галдин Столько гавна в теме Автор, у тебя аналогичное в голове? Читаешь первый абщац, клубника, а ыото картофеля, причем 3 подряд. И рожи какие то по всему тексту Если ты не знаешь как выглядит клубника, мне тебя жаль. Теме бан, автору совет Статья: Какие 5 культур нуждаются в удобрении древесной золой? Николай Аланов Не секрет) Препарат "Медилис-Ципер" я заказывал в интернет-магазине otpugivately.com.ua Статья: Как защитить овец и маленьких ягнят от клещей Показать еще Вам будет интересно! 70 Можно ли есть картошку, если она проросла 72 Особенности сбора семян картофеля 5 Способы размножения картофеля 50 Нужно ли мыть картофель перед хранением? 7 Описание лучших сортов картофеля для выращивания в Сибири 67 Как сушить картофель после копки? 10 Соланин в картофеле — опасно или нет? 159 Почему картошка чернеет после варки? Новое видео Fermer .blog Птицы, животные и растения Статьи, опубликованные на ресурсе fermer.blog, не являются руководством к самостоятельному лечению болезней животных. Редакция рекомендует по вопросам лечения болезней животных обращаться в ветеринарные клиники. Конфиденциальность О нас Контакты для сотрудничества:
Тел: 098-041-00-00
Email: partners@svider.tech