Польза сои +

Польза соиСоя это уникальное и очень ценное растение. Однако на наших прилавках соевые продукты появились не так уж давно, но постепенно интерес потребителей к ним растет.

 

Первые данные о королеве бобов сое относятся к XI веку до н. э. Ее первооткрывателями были китайцы. В Древнем Китае о сое упоминалось, как об одном из волшебных растений. К таким еще относили рис, ячмень, пшеницу и просо. Китайский император собственными руками сеял семена этих растений во время определенных торжеств. Затем, уже в нашу эру, появились данные о сое в Японии. В конце XV века соевые бобы распространились широко на территории Индонезии, Филиппин, Вьетнама, Таиланда, Малайзии, Бирмы, Непала, севера Индии. Население этих стран издавна знало массу рецептов различных блюд из сои. Считалась соя и лекарственным растением.

 

Буддийские монахи готовили из нее соевый соус, молоко, сыр и другие блюда. «Солнечными», «золотыми» бобами называли сою в Японии, Китае, Тибете, Египте. Во многих странах она является одним из ведущих продуктов питания и составляет обязательную часть ежедневного меню. Она концентрирует в себе солнечную энергию, делает человека более здоровым. Соя относится к очень полезным для здоровья продуктам. В Европе о сое узнали в конце XVI века. Европейцы, побывав в Японии, удивились, что местное население при отсутствии молока готовило сыр. Испанец, описывая тофу (соевый сыр), написал, что они получают молоко из бобов, а потом делают сыр. Европейцы восхищались блюдами из рыбы с соевым соусом. Этот соус стал предметом торговли между Востоком и Западом в конце XVII века. Первые соевые посадки в Европе были сделаны в Голландии, затем во Франции в XVII веке. В последнее десятилетие XX века сою по достоинству оценили в Америке и многих странах Европы.

 

Соя-лучший источник высококачественного растительного белка с прекрасным составом аминокислот. Поэтому она приближается к животному белку. По содержанию белка 1 кг соевых бобов равняется 2 кг мяса или рыбы. А 0, 5 кг соевой муки по питательности почти равноценны 40 куриным яйцам, 1 кг творога, 1, 5 кг говядины. Причем этот белок отлично усваивается организмом. В сое много ненасыщенных жирных кислот, которые играют большую роль в очищении организма от холестерина.

 

Во всем мире с почтением относятся к этой культуре. В сое витамины группы В, витамин С, важные микроэлементы (калий, кальций, цинк, железо). В ней содержится важная часть нашего питания клетчатка, которая регулирует работу кишечника, выводит из организма вредные продукты жизнедеятельности. Но применение сои должно быть грамотным, надо учесть и недостатки этого растения. Прием сои должен быть сбалансирован приемом витаминов. Например, так как в ней мало витамина D, то при одностороннем использовании соевых продуктов может появиться хрупкость костей, выпадение волос. Чрезмерное употребление сои может вызвать увеличение щитовидной железы и повысить потребность организма в йоде. У японцев ввиду особенности кухни употребления большого количества морских продуктов и других важных составляющих питания использование соевых продуктов сбалансировано.

 

Именно сбалансированность позволяет широко использовать соевые продукты в питании, лечении, а также для профилактики различных заболеваний. Древние ученые называли сою священной, Авиценна писал о ней, как о растении «здоровья и долголетия» В странах Юго-Восточной Азии это традиционный продукт питания, и многие ученые считают, что именно сое население азиатских стран обязано тем, что сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз для них не характерны. Исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения, показали, что регулярное потребление соевых белковых продуктов значительно снижает риск развития рака молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин. То есть сою можно отнести к антираковым средствам. В ней содержатся гормоноподобные вещества, которые защищают организм. Они влияют на деторождаемость.

 

Нежные, легко усваиваемые продукты из сои богаты растительным белком, особенно полезны для ослабленных, истощенных больных. Соя способствует нормализации обмена веществ, снижает уровень «плохого» холестерина, поэтому соевые продукты полезно употреблять для предупреждения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Полезны соевые продукты и тем, кто страдает почечными заболеваниями, кому показано ограничение потребления животного белка. Рекомендуются соевые продукты и людям, страдающим запорами. Больные сахарным диабетом должны знать, что клетчатка, которой в сое достаточно много, быстро выводит глюкозу из желудочно-кишечного тракта, не давая ей всасываться. А также и то, что при высоком содержании белка в сое мало углеводов.

 

Если имеется аллергия на коровье молоко, то его заменяют соевым. Исследования показали, что соя эффективна при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хроническом гепатите, дисбактериозе, экземе, псориазе. В соевых бобах содержатся соединения, которые способствуют выведению радиоактивных элементов из организма.

 

Соя это теплолюбивое, любящее влагу растение, но в то же время неплохо переносит засуху и кратковременные заморозки до 3°. Это растение короткого дня. Но эта «южанка» имеет ряд сортов, которые выращивают и в средней полосе России. Соя хороший предшественник для большинства сельскохозяйственных культур. Она улучшает плодородие почвы. При выращивании соя неприхотлива, ей требуется минимальный уход. Она отпугивает колорадского жука, поэтому ее рекомендуют сеять между рядами картофеля.

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. *
Можно использовать эти HTMLтэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>