+Луковые стрелки и что с ними делать? Что приготовить?

0693_1.2Закончилась посевная страда и огородники уже собирают первые урожаи пряных трав, лука-стригунца, щавеля и ревеня. Но бывают и не совсем радостные, на первый взгляд, урожаи, например, луковые стрелки! Каждый, кто выращивает лук из покупного севка, знает, что нельзя быть застрахованным от того, чтобы лук не пошел в стрелку. Если севок правильно вырастили, убрали и хранили, то этой проблемы быть не должно, но довольно часто бывает совсем не так! Что же делать, если лук идет в стрелку? На этом этапе, к сожалению, исправить мало что можно. Урожай с такого лука большим не будет, да и храниться будет гораздо хуже. Но отчаиваться не стоит, практичный хозяин найдет выход и пользу из любой ситуации!

Что можно посоветовать озадаченному огороднику? Во-первых, сделать выводы и более осмотрительно запасать севок на посадку. Лучок должен быть сухим, чистым, упругим, не вялым. Все это показатели правильного хранения. Можно попробовать самим вырастить севок из семечек, но это куда более хлопотно. Лук перед посадкой лучше прогреть в течение трех недель, скажем, на батарее, упаковав в тканевый мешочек и подстелив вниз несколько слоев газет или упаковочной бумаги. Не стоит сажать яровой лук слишком рано, для Северо-Запада вполне можно подождать до начала мая. Не лишним будет всходы лука посыпать каменной солью. Если всходы лука желтеют, то смесью соли и мочевины. Можно сделать и раствор, чтобы пролить лук как следует. После таких манипуляций лук будет расти лучше, растения будут сильнее, а вредители такой соленый лук не очень-то жалуют!

Но что же делать, если часть семян оказалась некачественной и лук идет в стрелку?

Во-первых, не стоит отчаиваться! Как и любую другую проблему, стрелкование лука лучше пресекать на корню. То есть стрелки, обнаруженные как можно раньше и тщательно выломанные из растений, наносят ему гораздо меньше вреда. Конечно, луковица уже повреждена стрелкой и не будет храниться долго, но собрать и переработать урожай такого лука вполне можно. Главное, приметить такой лук и отделить его осенью при уборке от основного урожая.
Если лук со стрелкой не хранится, значит он должен быть как можно раньше съеден или пущен в переработку. Овощные рагу из молодых овощей, французский рататуй, пряный молодой лук как добавка к основному блюду, луковый мармелад, и много разных закусок, блюд и заготовок. Большая часть такого лука должна быть использована по осени. Это очень практично.

Что же делать, если такого лука довольно много, а пустить на еду и в заготовки все невозможно? Есть еще один вариант — сушить! Домашний сушеный лук — это потрясающая находка для хозяек!

Согласитесь, куда удобнее хранить такой скоропортящийся лук в высушенном виде: и места занимает гораздо меньше, и точно не заставляет беспокоиться о себе. Для сушки лук нужно очистить, нарезать ломтиками и разложить на поддонах сушилки. Оптимальная температура не превышает 60 градусов по Цельсию. За 10-12 часов порцию лука вполне можно высушить и даже подрумянить до золотистого цвета, если хочется. Такой лук добавляют в супы и бульоны как раз тогда, когда запасы свежего лука иссякают, например, с конца зимы и особенно весной, когда хочется ароматной и вкусной еды. Банальный бульон для пельменей, и тот заиграет яркими красками, если добавить туда щепотку сушеного лука!

Кроме того, сушеный лук может стать частью смешанных сухих овощных приправ, которые знатоки заготавливают осенью.

Хранить сушеный лук нужно в герметично закрытых банках, предохраняя от влаги, или в тканевых мешочках на верхних полках шкафчиков, где всегда воздух суше и теплее.

Но что же делать с охапкой зеленых стрелок, которые удалось вовремя обнаружить и выломать из растущих луковиц? Главное, их не стоит выбрасывать! Конечно, ничего хорошего в этих стрелках с точки зрения перспектив урожая нет, однако, лук затратил немало усилий и питательных веществ, чтобы эти стрелки выбросить. Луковая стрелка хрусткая, сочная и очень вкусная, так отчего бы и не использовать эти ее прекрасные качества? Стрелка куда лучше держит форму при тепловой обработке, нежели луковое перо, которое мы, скрипя сердцем, таскаем с грядок, чтобы приготовить окрошки, салаты и особенно сезонные пирожки с луком и яйцом!

Вегетарианцы тоже не отстают и пекут пирожки с зеленым луком, и, скажем, с солеными огурчиками, памятуя об остатках запасов.

Именно пирожков с ароматной луковой начинкой все так ждут по весне! Так вот, луковые стрелки как нельзя лучше для них подходят! Рачительный огородник не даст пропасть никакому урожаю, пусть даже нежелательному, со своего участка, поэтому отправляемся печь пироги!

У каждой хозяйки много секретов приготовления таких пирожков, а также теста к ним. У меня тоже есть пара рецептов любимого теста, но иногда я не брезгую и хорошим готовым слоеным дрожжевым тестом, которое делают в местном супермаркете.

Для 16 пирожков потребуется:

  • 600 г слоеного дрожжевого свежего теста
  • 300 г луковых молодых стрелок
  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • соль по вкусу
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки
  • 50 г сливочного масла
  • 1 сырое куриное яйцо для смазки пирожков
  • мука для работы

Также из оборудования нужна будет сковородка, скалка, кухонный нож, вилка, канцелярский нож, кулинарная кисточка, противень и лист пекарской бумаги.

Перед началом работы ставим разогреваться духовку до 180 градусов.

Для начала готовим начинку. Стрелки нарезаем тонкими колечками.

Разогреваем сковороду и добавляем туда растительное масло. Добавляем нарезанные стрелки, присаливаем по вкусу и тушим под крышкой, помешивая, около 10 минут.

В это время чистим отварные яйца от скорлупы, измельчаем ножом или блендером в импульсном режиме, добавляем сливочное масло. Готовые луковые стрелки смешиваем с яйцом и маслом, выправляем на соль и даем остыть.

Тесто выкладываем на стол, подпыленный мукой. Разрезаем тесто на небольшие заготовки для пирожков.

Кусочки теста раскатываем, выкладываем начинку и защипываем края, формуем пирожки по желанию в виде прямоугольников, квадратов или треугольников. Можно и обычным способом залепить, это не столь принципиально. Края декорируем с помощью вилки. Делаем на пирожках надрезы канцелярским острым ножом и выкладываем на противень, выстеленный бумагой для запекания.

Взбалтываем яйцо и смазываем кулинарной кисточкой пирожки. Ставим пирожки в духовку и выпекаем около 15 минут, в зависимости от особенностей духовки.

Румяные пирожки сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем, даем отдохнуть минут 5-10, больше все равно не получится! Пирожки обычно исчезают прямо из под полотенца!

Ароматные, румяные, и очень, очень вкусные получаются пироги из луковых стрелок!

Это была поучительная и вкусная история о том, как неудачу можно обернуть целым рядом преимуществ и выгод…

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. *
Можно использовать эти HTMLтэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>