Как правильно варить кальмаров +

Btten-JKjiwНаверняка, у каждого кто когда-нибудь готовил блюда из кальмаров возникал вопрос как варить кальмаров правильно. Редкий человек не любит блюда из кальмаров. А многие отдают им предпочтение перед другими обитателями морей. Поэтому очень хочется отметить не только превосходные вкусовые качества, но и огромную пользу мяса кальмаров.

Польза кальмаров

Мясо кальмаров является очень питательным. По ценности его можно сравнить с такими морепродуктами как каракатица или осьминог. Все они насыщены такими микроэлементами, как марганец, медь, йод и т.д., отличаются высоким содержанием белка и низким содержанием жиров.
Кальмары содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот и микроэлементов, поэтому обладают такими важными функциями, как предотвращение старческого слабоумия и улучшение обмена веществ в организме человека.

В кальмарах содержится большое количество таких микроэлементов как кальций, фосфор и железо просто необходимых нам для роста костей и выработки крови. В кальмарах есть селен, полипептиды и другие микроэлементы, которые обладают противовирусным и противорадиационным действием. Мясо кальмара содержит большое количество так называемого полезного холестерина, без которого невозможно поддерживать здоровое состояние организма.

Что приготовить из кальмаров

С использованием мяса кальмаров готовят множество разнообразных блюд. Можно использовать мясо кальмара в качестве самостоятельного блюда, слегка сбрызнув его оливковым маслом со специями, либо просто соком лимона.

Но чаще всего из их мяса готовят салаты и закуски. Из мяса кальмара можно приготовить вкуснейшие купаты, растягаи, беляши, тефтели, котлеты или зразы, ну и, конечно же, нельзя обойти вниманием фаршированные тушки кальмаров, начинки для которых могут быть самыми разнообразными, а их выбор столь же безграничен, как и полёт Вашей фантазии.

Главный вопрос, который возникает при приготовлении блюд из кальмаров как правильно сварить кальмаров, чтобы оно не оказалось «резиновым» и тушки были максимально сочными и мягкими.

Для начала тушки кальмаров нужно почистить. И здесь тоже есть свои маленькие, но очень важные хитрости. Для того чтобы кожица легко снималась необходимо обдать тушки кипятком и после этого очистить их будет очень просто.

В том случае, если Вы уверенны, что тушки свежие и технология их хранения была соблюдена, то можно просто разморозить кальмаров на воздухе, после чего одной рукой прижать тушку к разделочной доске, а ногтем другой руки подцепить краешек кожицы и снять её целиком. Но, если же тушки были несколько раз разморожены и вновь заморожены, то этот способ Вам не подойдёт, так как кожица будет рваться клочками и снять её будет довольно сложно.
Не забудьте удалить хитиновые пластины и очистить от кожицы крылья.

После этого промойте тушки под холодной водой теперь они полностью готовы к варке!

И так, приступим!

Существует несколько наиболее распространённых способов как варить кальмаров.

Способ №1

Налейте в кастрюлю литр полтора воды, добавьте соль, специи. Когда вода закипит, опустите в неё подготовленные тушки кальмаров, накройте крышкой и сразу же снимите с плиты. Через 10 минут мясо кальмара будет готово.

Мы привыкли слышать, что кальмара нужно варить не более 2 3 минут. Не пугайтесь вода, постепенно остывая, не позволит мясу перевариться, и он получится сочным и мягким.

Способ №2

Так же как и при первом способе вскипятите воду, опустите в неё тушки, сосчитайте до 10 и быстро вынимайте.

Этот способ удобно использовать в том случае, когда Вам нужно сварить небольшое количество кальмаров, потому что опускать их в воду придётся небольшими порциями, чтобы Вы могли их быстро вынуть. Если же Вы намерены сварить большой объём кальмаров, то лучше будет воспользоваться другим способом.

Способ №3

Вскипятите воду со специями из расчёта одна часть кальмаров на две части воды (например, 2 литра воды на 1 кг кальмаров). Опустить в кипящую воду подготовленные тушки, дождаться закипания и через полминуты снять кастрюлю с печки, через 5 минут вынуть готовое мясо.

Способ №4

Этот способ также наиболее подходит для варки небольших порций кальмаров.

С помощью шумовки погрузить тушки в кипящую воду и через 5 секунд вынуть. Дождаться, когда вода вновь закипит и вновь погрузить ещё на 5 секунд.

Специи при варке кальмаров можно использовать любые: перец горошком, гвоздику, укроп, петрушку, базилик и т.д. Определяющим фактором при выборе специй является то, для какого блюда Вы варите кальмаров.

Вообще мяса кальмара считается готовым через 5 10 секунд после того как тушка побелеет.

Теперь Вы можете выбрать как варить кальмаров, выбрав наиболее подходящий способ для каждого случая.

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. *
Можно использовать эти HTMLтэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>